Se siete alla ricerca di ricette ebraiche dolci non potete proprio perdervi la ricetta della cassola, un dessert tradizionale a base di ricotta. Scopri subito come si prepara.
La cassola ĆØ un torta alla ricotta che appartiene alla tradizione culinaria ebraico-romana. Originariamente questa torta veniva cotta direttamente in padella, ma oggi vi proponiamo una variante un po’ piĆ¹ moderna con cottura in forno. Per prepararla poi, avrete bisogno solo di una frusta o di un cucchiaio e di una terrina abbastanza capiente da contenere tutti gli ingredienti.
L’impasto base, infatti, si prepara con ricotta fresca, uvetta, uova e non richiede l’utilizzo della farina, dando cosƬ vita ad un dolce dalla consistenza unica. Tantissime sono le varianti, ad esempio c’ĆØ chi aggiunge gocce di cioccolata o liquore per aromatizzare l’impasto. Accendete subito il forno e mettetevi al lavoro!
Preparazione della cassola
- Per prima cosa mettete l’uvetta in ammollo con acqua tiepida per una decina di minuti. Intanto versate la ricotta e lo zucchero all’interno di una ciotola capiente.
- Unite la scorza del limone grattugiata, la cannella e il sale. Lavorate con una frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea.
- Unite un uovo alla volta mescolando di continuo poi aggiungete anche l’uvetta ammollata e ben strizzata. Mescolate un’ultima volta poi coprite il fondo di una tortiera con un foglio di carta forno.
- Spolverate il fondo con un po’ di pangrattato e versate la crema all’interno dello stampo. Infornate in forno giĆ preriscaldato a 180Ā°C e fate cuocere per 30 minuti o comunque fino a quando anche il centro della torta risulterĆ bello compatto.
- Togliete dal forno il dolce cotto e fate raffreddare per bene prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero fino al momento di servire.
In alternativa vi consigliamo di provare anche la torta con ricotta e pere.